Жители Адыгеи забыли забрать свыше 10 тысяч документов на недвижимость

go01.ru
11:06 - 13.11.19
707
Фото: из открытых источников

В Кадастровой палате Адыгеи рассказали где хранятся забытые документы и как можно их получить.

С начала 2019 года в архив Кадастровой палаты поступило свыше 11 тысяч оригиналов документов на недвижимость. В основном, это правоустанавливающие, а также правоудостоверяющие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались «невостребованными». 

Как уточнили в ведомстве, на данный момент прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности, проводятся через МФЦ. Установленные сроки позволяют заранее знать время получения определенной услуги. Например, подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу.
Готовые документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра на протяжении 30 дней. Если в течение месяца по тем или иным причинам заявитель не явится за ними, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.

- При современном ритме жизни заявители не всегда успевают вовремя забрать документы после проведения кадастрового учёта или государственной регистрации прав. Документы могут понадобиться в срочном порядке, например, для продажи недвижимости или оформления кредита. Поэтому каждому владельцу недвижимости необходимо хранить документы у себя дома, - рассказала замдиректора Кадастровой палаты Республики Адыгея Ирина Никитина.

С января по октябрь 2019 года в архив Кадастровой палаты Адыгеи поступило более 11 тысяч «невостребованных» оригиналов документов на недвижимость.
Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи, дарения, акты передачи, согласия. Также популярными «невостребованными» документами стали уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий.

Для того чтобы забрать забытые документы необходимо подать запрос в офисах Кадастровой палаты на территории республики. Информацию о месте хранения «невостребованных» документов, способах и сроках их получения можно уточнить, обратившись по телефону 8(8772)59-30-46(2212), а также по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8 800 100 34 34 (звонок по России бесплатный).

- Для удобства жителей республики, в Кадастровой палате реализована услуга курьерской доставки «невостребованных» документов. При отсутствии свободного времени, специалисты Кадастровой палаты сами привезут документы на дом или в офис, - дабавила Никитина.

Получить справочную информацию по вопросу курьерской доставки можно по телефону 88772593046 (доб.2227).


Читайте также: Сколько стоят услуги кадастрового инженера в Адыгее