Заброшенная ГЭС станет новым туристическим объектом в Кавказском заповеднике

go01.ru
22:36 - 28.12.20
6312
Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

На кордоне Гузерипле в 2021 году начнется работа по созданию нового туристического объекта. Об этом сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Речь идет о заброшенной гидроэлектростанции на реке Молчепа, расположенной в границах кордона. Она была возведена еще в 60-е годы прошлого века и за все время работы реконструировалась лишь однажды - в начале 2000-х годов. Сейчас ГЭС не работает, плотину постоянно засыпает бревнами, нанесенными паводком. Работникам приходится регулярно расчищать заторы. Между тем, этот объект с долгой историей привлекает многочисленных туристов, посещающих кордон.

Заброшенная ГЭС в Кавказском заповедникеГЭС на реке Молчепа (фото 60-х гг.)

Поэтому было принято решение провести реконструкцию ГЭС и сделать ее еще одним объектом показа.  Директор заповедника Сергей Шевелев поручил начать подготовку соответствующего проекта.

Так, в рамках проектных работ нужно просчитать строительство лестницы, которая соединит путь от ГЭС к веревочному парку. Тем самым у посетителей кордона появится еще один вариант маршрута, а тропиночная сеть на кордоне расширится.

Также планируется в следующем году начать ремонт моста через реку Молчепа, построенный в месте слияния ее с рекой Белой. Через этот мост проходит единственный путь к кордону Гузерипль. Через него осуществляется и движение транспорта.

«Работа в Кавказском заповеднике не должна “стоять на месте”. Заповедник должен постоянно развиваться, ежегодно должны происходить изменения в инфраструктуре, появляться новые объекты, проекты. И нельзя откладывать эту работу на потом. Так, еще до Нового года я должен получить от заместителей и начальников отделов информацию о планах развития территорий на будущий год», - сказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.