Проверки круп в государственных учреждениях Адыгеи выявили многочисленные нарушения

go01.ru
09:52 - 23.10.19
211
Фото: из открытых источников

В Адыгее проверки, проведённые Южным межрегиональным Управлением Россельхознадзора в учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания, за 9 месяцев текущего года выявили многочисленные нарушения обязательных требований при закупках круп для государственных нужд.

- Из 19-ти проверенных государственных бюджетных учреждений Республики Адыгея в 12-ти были выявлены нарушения, - сообщает пресс-служба Южного межрегионального Управления Россельхознадзора.

Госинспекторы в ходе проверок осуществили отбор проб продукции, а результаты лабораторных испытаний показали, что значительная часть исследованной крупы являлась некачественной, в частности, свыше 2,6 тонн крупы имели отклонения от нормативных показателей по крупности, более 700 кг крупы не соответствовали нормативным документам по цвету, 350 кг круп были признаны не соответствующими стандартам по показателям процентного содержания мучки и доброкачественного ядра.

По данным Управления, в результате предписаний более 3,7 тонн крупы, не соответствующей требованиям нормативной документации, были изъяты из оборота. При этом специалисты делают акцент на том, что за аналогичный период прошлого года случаев выявления некачественных и опасных круп не зафиксировано.

Кроме того, выявлены нарушения при организации контроля за качественной сохранностью закупленной крупы: установлены факты хранения круп без штабельных ярлыков, отсутствие журналов наблюдений за хранящейся крупой.

В ведомстве также сообщили, что по результатам проведенных проверок, к административной ответственности привлечено 20 должностных и юридических лиц учреждений, наложены административные штрафы, выданы предписания об устранении нарушений.

- Основная причина нарушений – фактическое отсутствие или слабый контроль качества крупы, приобретаемой госучреждениями. Ответственные лица зачастую не знают, какие сопроводительные документы необходимы на поставляемые крупы, не знают требований контрактов, ГОСТов и технических регламентов, - добавили в Управлении Россельхознадзора.

Для того, чтобы в государственные учреждения республики поступала только качественная и безопасная крупяная продукция, специалисты Управления во время проведения контрольно-надзорных мероприятий, проводят работу по разъяснению требований, содержащихся в нормативных правовых актах, также на публичных мероприятиях обсуждаются основные требования законодательных актов, наиболее часто встречающиеся нарушения и меры борьбы с ними.