Лесной бизнес Адыгеи переходит к ответственному управлению лесами

go01.ru
13:10 - 14.10.19
1806
Фото: отделение "Российский Кавказ"

В Республике Адыгея арендатором АО «Форест» получен сертификат ответственного лесопользователя – это первая на юге России FSC сертификация.

- Крупнейший арендатор лесного фонда Адыгеи прошел FSC сертификацию – теперь Лесозаготовки в Гузерипльском лесничестве будут проходить по международным стандартам экологически и социально ответственного управления лесами, а самые экологически значимые участки леса будут сохранены, - сообщили в пресс-службе отделения «Российский Кавказ».

Всемирный фонд дикой природы WWF поддерживает сертификацию по схеме FSC (Лесного попечительского совета), так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов. В России по схеме FSC сертифицировано уже свыше 47 млн гектаров лесов, однако все они до недавнего момента находились за пределами Кавказа.

- Получение арендатором АО «Форест» сертификата ответственного лесопользователя впервые на Юге нашей страны в Республике Адыгее является важной вехой в развитии лесной отрасли Адыгеи. Это возможность открытия новых рынков, в том числе и экспортных, для лесоперерабатывающих предприятий нашего региона, что в свою очередь подтолкнет данные предприятия быть более экологически и социально ответственными, а также обяжет их с большей ответственностью относиться к условиям труда работников. Стоит отметить, что на данный момент мы рассматриваем возможность подготовки остальных арендаторов и иных площадей Республики к добровольной лесной сертификации, что даст возможность сохранить наше национальное достояние - леса Республики Адыгеи для будущих поколений, - подчеркнул Рашид Бельмехов, руководитель Управления лесами республики Адыгея.

На Кавказе работа по развитию добровольной лесной сертификации по схеме FSC, в рамках Партнерства WWF – IKEA по лесам, началась в 2015 году. Тогда положительным опытом экологически ответственного лесопользования с предприятиями, арендующими леса в Адыгее и Краснодарском крае, поделились коллеги из Кировской области. Позже встречи неоднократно проходили в Краснодаре и Майкопе. Участники активно обсуждали рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовках и методы выделения лесов высокой природоохранной ценности. В дискуссиях участвовали органы власти – ведомственные Департаменты и Управления, а также природоохранные организации и эксперты в области лесной сертификации из разных регионов России.

В результате многочисленных встреч, обсуждений и переговоров самый крупный арендатор лесного фонда Республики Адыгея – АО «Форест» – в августе 2016 г. согласился начать подготовку к сертификации по схеме FSC. Предприятию предстояла серьезная работа по приведению своей деятельности в соответствие стандарту FSC. WWF России поддержал этот ответственный шаг и в течение всего времени оказывал компании информационное и экспертное содействие. Летом 2019 г. АО «Форест» прошел процедуру независимого аудита. Теперь компания является держателем первого на Кавказе FSC-сертификата, который подтверждает соответствие ее работы требованиям FSC и возможность работать по новым правилам и международным стандартам.

- Особого внимания заслуживает проделанная совместно с предприятием работа, направленная на соблюдение экологических принципов, соответствующих международным стандартам, и на сохранение ценных лесов, находящихся в аренде компании. Получение сертификата FSC – важный шаг для сохранения биоразнообразия в таком уникальном экорегионе как Кавказ и отличный пример экологически и социально ответственного поведения для других предприятий. Хотелось бы, чтобы этот позитивный опыт со временем стали перенимать и другие ответственные лесопромышленники в регионе, - рассказала Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России.

- Мы очень рады, что сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC) приходит в новые регионы России, и с этого года сертифицированные по FSC леса появились и на Кавказе. Это уникальный и сложный лесной регион. Сотни видов флоры и фауны относятся к редким, почти все лесные экосистемы Кавказа уникальны и имеют огромное экологическое значение. С другой стороны, многие породы крайне важны с хозяйственной точки зрения. Например, бук в России растет только на Кавказе и еще немного в Калининградской области. Регион находится под пристальным вниманием экологических организаций с точки зрения обоснованности санитарных рубок, а также в связи с незаконными рубками. Найти баланс между социальными, экологическим и экономическими функциями лесов на Кавказе может быть непростой задачей. Мы очень рады, что сертификация по схеме FSC будет способствовать поиску такого компромисса и станет подтверждением ответственного лесопользования в регионе, - говорит Николай Шматков, директор Лесного попечительского совета (FSC) России.

WWF России, FSC России и IKEA выражают надежду на то, что получение первого в регионе FSC-сертификата поспособствует переходу Кавказа к устойчивому управлению лесными ресурсами и достижению баланса между сохранением экологически ценных лесов и экономически эффективным лесным хозяйством.

«Мы рады успешной реализации проекта по лесной сертификации в республике Адыгея по системе FSC в рамках Партнерства IKEA – WWF. Это первый шаг по внедрению устойчивого лесоуправления на юге России, где произрастают ценные породы деревьев. Количество лесов в мире ограничено, и мы верим, что продвигая и защищая устойчивое лесопользование, сокращается объем незаконных рубок, поддерживается местная экономика и создаются новые рабочие места. Ответственное управление лесами мира имеет решающее значение для защиты экосистем, укрепления биоразнообразия и смягчения последствий изменения климата. Наши покупатели, а также наши сотрудники очень сильно обеспокоены тем, как управляются мировые леса. ИКЕА является крупным потребителем древесины, и мы чувствуем ответственность и имеем возможность оказывать позитивное влияние на лесопользование. 35 млн га лесов уже сертифицировалось по системе FSC в рамках партнерства IKEA и WWF. Такие ресурсы значительно превышают потребности ИКЕА, но мы верим, что в отношении леса наш вклад должен превышать наши собственные потребности для того, чтобы больше древесины из FSC сертифицированных источников было доступно, а ответственное лесопользование стало нормой для отрасли», - говорит Константин Агапов, менеджер по лесным ресурсам ООО «ИКЕА Закупочные Услуги РУС».


О FSC сертификации

FSC сертификация предусматривает независимую оценку деятельности лесозаготовительных компаний на предмет соответствия строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Для потребителей знак FSC на древесине или сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Сертификат FSC востребован на важнейших экологически чувствительных международных рынках. WWF рассматривает FSC сертификацию как один из эффективных механизмов по переводу российских лесопромышленных компаний к устойчивому лесопользованию, обеспечивающему баланс экологических, социальных и экономических интересов, а также инструменту сохранения наиболее ценных с экологической точки зрения первозданных лесов.

Что FSC сертификация дает природе и обществу?

Требования FSC сертификации превышают требования российского законодательства в отношении выделения и сохранения экологически ценных лесов, сохранения биоразнообразия при заготовке древесины и соблюдения социальных интересов. После прохождения сертификации лесопользователь ведет лесное хозяйство по новым правилам, в основе которых лежит баланс экологических, социальных и экономических интересов. При этом сертификация открывает гораздо более широкие возможности контроля со стороны общественных и природоохранных организаций и их участия в планировании лесопользования по сравнению с теми возможностями, которые предоставляет российское законодательство. В FSC сертифицированных лесах на наиболее ценных с экологической и социальной точек зрения участках общей площадью 13 млн га рубки ограничены, в том числе запрещены полностью на площади 6 млн га.

Что FSC сертификация дает лесозаготовителю?

Соблюдая все правила FSC, лесозаготовитель получает выход на международные экологически чувствительные рынки и возможность экономического взаимодействия с крупными предприятиями, закупающими только FSC сертифицированную древесину, такими как IKEA. Поэтому спрос на FSC сертификацию в России высокий и продолжает расти. Более 10 лет наша страна является одним из мировых лидеров, занимая второе место в мире после Канады по площади FSC-сертифицированных лесов (46,75 млн га). Общий объем ежегодного производимой сертифицированной продукции в нашей стране превышает 50 млн м3.