Фестиваль традиций и творчества малочисленных народов Кавказа проведут в Майкопе

go01.ru
10:26 - 24.11.20
6559
Фото: Центр народной культуры РА

26-27 ноября текущего года в Майкопе стартует фестиваль традиций и творчества малочисленных народов Кавказа «Онджэкъ» («Очаг Единения и согласия»). Его впервые проведут в заочном формате.

Участниками мероприятия станут любительские коллективы и отдельные исполнители фольклорно-этнографического и других традиционных направлений творчества, представители Адыгеи, Дагестана (аварцы, табасаранцы), Карачаево- Черкесии (абазины, черкесы), Северной Осетии – Алании (осетины), Астраханской области (татары, ногайцы), Волгоградской области (грузины), Ставропольского края (туркмены, ногайцы) и Краснодарского (шапсуги) края. К ним также присоединятся лауреаты регионального фестиваля «Возвращение к истокам – путь к возрождению», который прошёл в Адыгее в начале ноября этого года.

Программа фестиваля предполагает проведение круглого стола по теме: «Совершенствование государственной системы поддержки народного творчества и этнокультурного развития народов России», мастер-классов с профессиональными коллективами Адыгеи ГААНТА «Нальмэс» и эстрадным ансамблем «Оштен». Мастер-классы включают в себя репетиционный процесс и выступления с концертной программой, - рассказали в Центре народной культуры Республики Адыгея.

Видеоролики с номерами талантливых исполнителей, мастер-классы и круглый стол будут доступны 26 и 27 ноября на YouTube-канале фестиваля, а также на всех цифровых ресурсах Центра народной культуры Республики Адыгея: Инстаграм, Facebook, Вконтакте.

В ведомстве добавили, что фестиваль проводиться в целях сохранения многонационального культурного наследия России, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами, знакомства молодежи с культурным наследием народов страны; выявления творческих коллективов, сохраняющих уникальные художественные методики; эстетического, нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Республики Адыгея и республиканский Центр народной культуры при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова». 

Читайте также: В Майкопе проходят съемки кинофильма “Полет”